6月6日は、「梅の日」だそうです
はじめて、うめぼしをつくります
口が米印になるような、すっぱい梅干が作りたいのですが、
それには、紫蘇の葉が決め手なのかしら??
ちょっと時間をかけて「漬ける類」は、
いつか私だけの台所がもてたときに!と思ってたのですが
それをまっていたら、手を出せないことが多すぎる(笑)
ということで、やっとこさ~です
熟した梅は、とってもとってもいい香り。
あんまりいい香りで、省いた梅(傷のあるもの)にかぶりついたら
まずかった~
塩の分量って、もちろん好みだと思いますが、
どれぐらいが一番いいのかしら。
いろんな作り方をみてみたけど、面白いほど
割合が違うので、困りました。
そこで、今回は、
「梅の分量に対して18パーセントの塩」でつけてみます(減塩?)
重しは、二重にしたビニール袋にお水をいれて
→ これ、賢い重し!
楽しみです♪
by sousow3
| 2010-06-09 01:27
| ひびのこと